Производство

Мы делаем шоколад. Абсолютный шоколад. Настоящий, качественный, вкусный.

И наше главное преимущество – это наше производство.

Производство оснащено самым современным европейским оборудованием последнего поколения, которое позволяет все творческие замыслывоплотить в жизнь.

Мы поставили перед собой задачу выпускать только натуральный шоколад, поэтому сырье для продукта отбираем очень строго. В российском законодательстве есть лазейки, которые позволяют массовым производителям шоколада фальсифицировать продукт, например, заменить часть какао-масла эквивалентом. Еще один важный ингредиент шоколада – ваниль. Мы используем только натуральную ваниль – только с ее помощью шоколад приобретает неповторимый вкусоароматический букет.

Этапы производства:

Вкус и аромат шоколада зависит от правильности проведения нескольких последовательных технологических операций.

Прежде всего, компоненты шоколадной массы смешиваются и измельчаются.

Производство шоколадных масс и глазурей – шариковые мельницы Wiener (Нидерланды)

Загрузка 450 кг. Производительность 150 – 180 кг в час.

Одним из конкурентных преимуществ «ТОМЕР» является возможность производства пилотных образцов в лаборатории, небольших партий для промышленных испытаний и финальных эксклюзивных рецептур под заказ клиента при объеме поставки от 200 кг

Далее следует процесс конширования — вымешивание при достаточно высоких температурах. Конширование длительный процесс, занимает до 24 часов. Во время этого процесса удаляется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, развиваются желаемые вкусы ароматы, а твердые частицы сглаживаются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим».

Затем, шоколад перекачивается в емкость и проходит завершающую стадию приготовления – темперирование.

Темперирование шоколада – турботемпер

SOLLICH (Германия)

Темперирование дает возможность контролировать ход кристаллизации, в целях получения наиболее стабильной, твердой формы какао-масла в готовом шоколадном изделии. Темперированный шоколад становится «звонким» при разламывании, не «седеет», имеет ровную блестящую поверхность и нежную, тающую текстуру.

Далее шоколад поступает по дозаторам в емкости отливочной системы.

Важно, чтобы температура в процессе «транспортировки», была такой же, при которой происходит темперирование. Если шоколадная масса охладится или перегреется хоть на градус – правильная кристаллическая решетка будет разрушена и придется подогревать и темперировать продукт заново.

Прежде чем разливать шоколад по формам, которые уже нагреты до определенной температуры (порядка 31 градуса), шоколад нужно прокачать. Чтобы позволить шоколаду выйти из оборудования, сделать его более текучим, добавляется соевый лецитин. Однако добавляют его минимальное количество, жертвуя внешним видом шоколада. Поэтому внешне наш шоколад может быть не идеален: с пузырьками воздуха, небольшими дырочками. Это нюансы натурального состава нашего шоколада.

Производство конфет и шоколада (отливка и темперирование) – формовочная линия TECHNOSWEET (Италия)

Перед тем, как отправить форму с отлитым шоколадом в холодильник, ее пропускают через вибратор. Дополнительная тряска жидкому шоколаду полезна: выходят лишние пузырьки воздуха. Тем не менее, избавиться от них совсем не получится. Причину мы описали чуть выше.

Далее шоколад в формах на 45 минут отправляется в двухуровневый холодильник. Там он застывает и становится тем самым шоколадом. Его остается упаковать.

Упаковка конфет – упаковочная линия MC AUTOMATIONS (Италия)

Несмотря на то, что большинство участков производственной цепи оснащены высокотехнологичным оборудованием, есть участки ручной работы. Например, упаковку конфет мы намеренно делаем вручную, чтобы уберечь хрупкий шоколад от лишних ударов.

Лаборатория компании оснащена самым современным оборудованием, позволяющим допустить в производство только высококачественное сырье и ингредиенты, а так же анализировать готовую продукцию в соответствии с НТД.

Служба контроля качества ООО «Томер» производит отбор проб каждой партии готовой продукции, тестирование на соответствие утвержденным нормам.

Специалисты компании проходят обучение, тренинги и подтверждают свою квалификацию на ежегодных аттестациях.